王克大使在坦主流媒体发表署名文章《中非共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”》
2021/06/02

  2021年5月28日,驻坦桑尼亚大使王克在坦主流媒体《每日新闻》和《公民报》发表题为《中非共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”》的署名文章,介绍中国和非洲近日共同发起的“支持非洲发展伙伴倡议”的背景、主要内容和重要意义。文章全文如下:

       非洲发展是世界发展不可或缺的重要一环,支持非洲发展是国际社会的共同责任。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,对非洲经济社会的深层次影响正不断显现,非洲发展面临严峻挑战。国际社会应携起手来,通过构建互利共赢的合作网络和平台,支持非洲早日战胜疫情并开展疫后重建,加快发展振兴。

  在此背景下,中国作为联合国安理会轮值主席国,于5月19日主持召开安理会“非洲和平与安全:推动非洲疫后重建,消除冲突根源”公开辩论会。中国国务委员兼外长王毅在会上提出助力非洲弥合“抗疫鸿沟”、破解“和平赤字”、缩小“发展差距”、纠正“治理不公”四点建议,并代表中方同非洲国家和非盟共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”。

  “支持非洲发展伙伴倡议”旨在为非洲疫后重建和发展振兴汇聚力量。倡议呼吁国际社会在抗击疫情、疫后重建、贸易投资、环境保护、债务缓减、粮食安全、减贫、农业、农产品加工、可持续发展、基础设施、能源交通、科技合作、数字化和工业化等领域加大对非支持,把资源投向非洲最急需的地方,为非洲实现自主可持续发展提供更多助力。针对非洲新冠疫苗可及性不足的突出问题,倡议呼吁有关各方为非洲等发展中国家提供更多新冠疫苗,同时支持豁免新冠疫苗知识产权,增强非洲医药局生产疫苗的能力,筑牢非洲战胜疫情的防线。

  “支持非洲发展伙伴倡议”强调非洲对自身发展的主导权。非洲是非洲人的非洲,非洲的前途和命运应当掌握在非洲人手中。倡议明确提出,开展对非合作应尊重非洲国家主权、独立和领土完整,不干涉非洲国家内政,支持非洲国家探索适合本国国情的发展道路。倡议将在国际社会树立表率、提供引领,推动有关各方重视非洲声音、尊重非洲意愿,支持非洲国家和非盟等地区组织以非洲方式自主解决非洲问题,支持非洲国家参与全球治理并在国际事务中发挥更大作用。

  “支持非洲发展伙伴倡议”具有开放包容的鲜明特征。非洲是国际合作的大舞台,不是大国博弈的竞技场。非洲发展伙伴开展对非合作时应加强统筹协调,发挥各自优势,形成良性互动,而不是相互攻讦、相互拆台。该倡议坚持多边主义原则,广开合作之门,欢迎各国、国际和地区组织本着自愿原则参与倡议,加强国际对非合作机制之间的协调,共同营造符合各方利益、有助于非洲发展的合作环境,共同为非洲实现繁荣稳定作出更大贡献。

  正如王毅国务委员兼外长在会上所说,只要是对非洲国家有利的事情,中国从不会缺席;只要是对非洲人民有益的工作,中国都会毫不犹豫地去做。下一步,中国将加强同包括坦桑尼亚在内的非洲各国的沟通协调,推动更多国家和国际组织秉持“非洲主导、平等开放”原则,参与到倡议中来,形成国际社会支持非洲发展的“大合唱”。中方将以今年在达喀尔举行的中非合作论坛新一届会议为契机,率先落实倡议有关精神,为非洲疫后重建和发展振兴作出积极贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印