王克大使离任前接受坦桑尼亚主流媒体专访
2021/06/06

  近日,中国驻坦桑尼亚大使王克在离任前接受坦主流英文媒体《每日新闻》《公民报》的书面采访,回顾近年来中坦关系取得的积极进展,并向坦各界道别,表达不舍之情。采访全文如下: 

  6月4日出版的《每日新闻》全文刊发对王克大使的采访

  6月4日出版的《公民报》全文刊发对王克大使的采访

  问题一:我们得知,您即将结束在坦桑尼亚任期。首先,我们想对您任内为推动坦中关系发展做出的突出贡献表达敬意和谢意。请您介绍一下,在您担任驻坦大使期间,中坦关系取得哪些新的进展?

  中坦友好源远流长、历久弥新。发展同坦桑尼亚的团结友好关系在中国外交中占有重要地位。中国国家主席习近平就任后首访即来到坦桑尼亚,在这里首次提出真实亲诚理念和正确义利观。这一理念已成为中国发展与发展中国家关系的指导原则,充分彰显了中坦关系在中非合作中的示范性。

  我于2017年10月正式出任第14任中华人民共和国驻坦桑尼亚联合共和国大使。三年多来,在两国最高领导人亲自关心和指导下,在中坦双方的共同努力下,中坦政治互信、经贸合作、人文交流等各方面均取得了长足发展。

  高层交往频繁,政治互信不断加强。去年12月,习近平主席同甫连任的马古富力前总统实现通话,明确中坦都将双方视为可以信赖的朋友和同志,为中坦关系发展指明了方向。今年1月,中国国务委员兼外长王毅访坦取得积极成果。三年多来,马贾利瓦总理代表前总统马古富力赴华出席中非合作论坛北京峰会,国民议会议长恩杜加伊以及多名内阁部长先后访华或出席“一带一路”国际合作高峰论坛等国际会议。中国全国人大常委会副委员长蔡达峰、吉炳轩、中联部部长宋涛等相继访坦。中坦双方始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,中方在去年坦大选期间旗帜鲜明地支持坦独立、平稳举行大选,坦方在涉台、涉港、涉疆等问题上支持中方维护主权、领土完整和国家安全的努力。此外,我们还共同隆重庆祝了两国建交55周年、中坦友好条约签订55周年等,展现了在新时代为中坦友谊谱写新章的美好意愿。

  经贸往来活跃,务实合作成果丰硕。2019年习近平主席出席第二届进博会开幕式期间专程参观坦桑国家馆,体现了中国政府对推进中坦经贸互利合作的高度重视。当前,中国是坦第一大贸易伙伴国、外资来源国。2020年,在全球经济受疫情影响陷入不景气的背景下,中坦合作逆势而上,双边贸易额为45.87亿美元,同比增长9.98%;中国对坦非金融类直接投资额1.59亿美元,同比增长62.37%0坦桑对华出口产品更加丰富,出口额持续上升。上个月,首批坦输华大豆已运抵中国。基础设施建设是两国务实合作的重要组成部分。中国政府援建的达累斯萨拉姆大学图书馆是非洲最大、设施最完备的图书馆,中国企业承建竣工的基加兹立交桥是坦首座多跨多层立交桥,马维尼水泥厂项目是目前中国企业在坦投资金额最大的项目,中资企业还参与了中央标轨铁路第5标段及尼雷尔水电站等坦旗舰项目的建设。中坦合作为双方人民带来了实实在在的好处。

  人文交流密切,民心相通成效显著。三年多来,中方继续向坦方提供500多个政府奖学金名额,向近1500人次提供赴华培训机会。中方还设立了“中国大使奖学金”和“中坦医学专项奖学金”等。坦桑尼亚“中文热”、赴华“留学热”持续升温,共有1.7万名坦桑尼亚学生学习中文,同时越来越多的中国大学开设斯瓦希里语专业,新冠肺炎疫情前坦在华留学生达5000多名。2019年共有3万多名中国游客来坦,慕名游览塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗和桑给巴尔。我相信疫情过后两国人文领域的合作潜力必将充分迸发。

  我想特别提及的是,中坦共同应对新冠肺炎疫情生动诠释了牢不可破的兄弟情谊。在中国抗疫最艰难的时刻,马古富力总统亲自致函习近平主席对中方表示慰问和支持。他当面向我表示,无论身处顺境或逆境,坦始终同中国坚定站在一起;只要中国兄弟有需要,坦方可随时派医生去中国参与抗疫。坦社会各界的祝福、慰问纷至沓来,这份情谊让我深为感动,难以忘怀。中方亦像关爱自己的孩子一样关爱坦在华留学生,使他们无一人染疫。在坦出现感染病例后,中方成为第一个向坦伸出援手的国家,为坦抗疫提供医疗物资,开展防控经验交流,积极落实20国集团共识,暂缓坦桑尼亚偿付有关债务。

  问题二:您认为当前发展坦中全面合作伙伴关系面临哪些机遇?您对两国关系的未来有何期待?

  2021年无论是对中国还是坦桑尼亚都是具有特殊意义的年份。今年是中国共产党建党100周年,举国纪念,全球关注。目前,中国已完成消除绝对贫困的艰巨任务,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。今年3月,哈桑总统领导下的新一届坦政府正式履职,正朝着“2020-2025年施政纲领”确定的发展目标,以着力改善投资营商环境为重点,全方位加快坦经济社会建设。当前中坦两国都进入新的发展阶段,中坦发展战略对接迎来新的机遇,双边合作面临更加广阔的发展空间。同时,今年下半年,新一届中非合作论坛会议将在塞内加尔举行,将推出系列支持非洲发展、深化中非合作新举措。

  我相信中坦将携手同行,继续以落实两国元首通话成果和王毅国务委员访坦成果为主线,乘着新一届FOCAC会议的东风,在贸易、投资、农业、基础设施建设、矿业、医疗等领域取得更多合作成果,更多更好地惠及两国民众。

  问题三:作为坦中友好使者,您对坦桑尼亚政府和人民始终怀有真挚美好感情,为推动双边关系发展付出了大量心血和努力,足迹遍及坦各地,与各界人士结下了深厚友谊。在您离任之际,最想同坦朋友们说些什么?

  三年多的时间,我走过了坦桑的很多省份,充分领略了坦悠久的历史、多元的文化、友好的人民、美丽的风光、丰富的资源,考察了坦桑尼亚的基础设施建设、工矿业、农业、教育、卫生等领域,结识了许多新朋故交,亲身参与和见证了中坦两国各领域合作取得的成就,我深切地感受到中坦特殊友好关系世代传承、不断发展及中坦合作蕴藏的巨大潜力。

  我不会忘记不幸离开我们的前总统马古富力、姆卡帕,前司法部长马希加等领导人,他们为发展中坦关系付出大量心血,作出了杰出贡献,将被我们永远铭记。我与他们交往的场景历历在目,他们的思想、智慧给我以深刻启迪。

  坦新一届政府履职以来,我已多次同穆拉穆拉外长会见,还同投资部长姆万贝、文化部长巴尚圭、卫生部长瓜吉马、司法部长卡布迪等进行了深入交流。特别是我有幸向哈桑总统辞行。他们均表示将致力于加强中坦各领域务实合作,我对中坦合作的美好明天充满信心!

  6月6日,我将怀着依依不舍的心情离任回国。在此向美好的坦桑尼亚告别,向所有坦桑尼亚朋友道一声珍重。回顾在坦难忘的1000多个日夜,我经历的一切都会成为我一生美好难忘的回忆。我要真诚地感谢坦各界朋友对中国驻坦桑尼亚大使馆和我本人工作的支持和帮助。未来不管我身在何处,我都会视坦桑为我的第二故乡,继续关注坦的发展,致力于推动中坦友好合作。我真诚祝愿坦人民在哈桑总统的领导下,早日实现“2020-2025年施政纲领”确立的目标,祝愿中坦传统友好世代相传、万古长青。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印