徐晨临时代办发表署名文章庆祝中国共产党成立一百周年
2021/07/04

  7月1日和2日,驻坦桑尼亚使馆临时代办徐晨在坦主流媒体的庆祝中国共产党成立一百周年纪念专刊上,发表题为《中国共产党的领导是历史和人民的选择》的署名文章。全文如下:

  今天,中国各族人民隆重庆祝中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党从最初只有50几人的小党,发展成为拥有约9500万名党员的世界第一大党。100年来,中国共产党秉持着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领全体中国人民不断推进救国兴国富国强国大业,把一个积贫积弱、受人欺凌的旧中国建设成为具有重要国际影响的世界大国,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹,为国家、人民和世界做出了彪炳史册的重要贡献。

  中国共产党为民族振兴矢志奋斗让社会主义中国岿然屹立在世界东方。1921年中国共产党诞生之时,中国已沦为半殖民地半封建社会,处于亡国灭种的危险边缘。中国共产党诞生后,团结带领中国人民浴血奋战二十八年,完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的中华人民共和国,彻底结束了旧中国屈辱史,开启了中华民族发展进步新纪元。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。过去四十多年,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了适合中国国情、符合人民期盼的中国特色社会主义道路,实现了中国人民从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃。2012年中国共产党十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,党和国家事业发生了深层次变革,取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代,中国人民在“强起来”的康庄大道上阔步前行。

  历史充分证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国今天的发展成就和国际地位。中国共产党深刻改变了中华民族和中国人民的前途命运,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。中国在一穷二白的基础上,用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体。中国社会和谐安宁、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家。今天,中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  中国共产党为人民幸福驰而不息让中国人民成为国家、社会和自己命运的主人。习近平总书记强调,人民就是江山,江山就是人民。中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务当作根本宗旨,把带领人民创造幸福生活当作奋斗目标,并同中国人民一体同心、接续奋斗,创造富足幸福、充满自信的美好生活。

  在中国共产党领导下,中国人民实现了真正的当家作主,通过人民代表大会等制度保障,以及不断深入的依法治国实践,充分参与国家治理和社会治理,享有广泛、真实、丰富的权利和自由。中国人民生活水平显著提高,人均国内生产总值已连续两年突破1万美元,居民可支配收入比1949年增长了600多倍。中国已建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。改革开放以来,中国有7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民群众的健康安全,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。

  正因为中国共产党始终把人民放在心上,心系人民、情系人民,才赢得了中国人民最充分的信任和支持。爱德曼开展的民调结果显示,中国民众对本国政府的信任度高达95%,在所有受访国家中排名第一。

  中国共产党为人类进步贡献力量对世界发展的趋势和格局产生深远影响。为人类和平与发展事业不断做出新的更大贡献,是中国共产党的庄严承诺。百年来,中国共产党始终把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责,坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。中国共产党领导中国人民夺取抗日战争胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。新中国成立后,中国共产党竭尽所能,支持和帮助全世界被压迫民族和人民争取民族独立、人民解放和国家富强的正义事业,援建坦赞铁路即是生动体现。从提出和平共处五项原则到做出“和平与发展是当代世界的两大主题”判断,从积极参与并支持联合国各领域工作到成立中非、中拉、中阿合作论坛等国际机制,“为世界谋大同”的中国理念和实践一脉相承,嬴得世界充分认可和广泛赞誉。

  面对世界百年未有之大变局,习近平总书记深刻洞察时代发展潮流和世界发展大势,提出构建人类命运共同体的时代倡议,成为中国引领时代潮流和人类文明进步的鲜明旗帜。中国提出并践行“一带一路”倡议,为全球发展特别是发展中国家发展提供公共产品和重要机遇。新冠肺炎疫情发生以来,中国积极推动国际抗疫合作,同各国分享防控经验,向150多个国家和13个地区提供抗疫物资援助,向全球供应了3.5亿剂疫苗,为推动构建人类卫生健康共同体做出不懈努力。

  中国共产党与世界400多个政党和政治组织发展交流合作。坦桑尼亚革命党是中国共产党的亲密友党,两党友谊源远流长。几十年来,两党始终风雨同舟、患难与共,成为引领两国关系发展的重要力量。2018年,在革命党支持下,中国共产党与世界政党对话会在坦举行。2020年坦大选期间,中国共产党和中国政府对坦独立平稳举行大选给予坚定支持。不久前,哈桑总统阁下以革命党主席名义向习近平总书记致函,热烈祝贺中国共产党成立100周年。这些都充分体现了两党“同志加兄弟”的特殊友谊。

  站在中华民族伟大复兴新的历史起点,带领中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国共产党,正以更加昂扬的雄姿展现在世界面前,显示出更加蓬勃的生机与活力。中国共产党愿继续与坦革命党以及世界各国政党和人民一道,共谋发展、共同进步,为推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印