坦桑尼亚主流报纸刊文反对溯源问题政治化
2021/07/22

  近日,坦桑尼亚主流媒体《卫报》刊登坦独立作家、知名时事评论员乔治·门图的评论文章《新冠肺炎病毒溯源应坚持科学态度,反对政治化》,指出病毒溯源是一项科学任务,反对利用溯源问题搞政治操弄,强调病毒溯源应开展全球合作。文章主要内容如下:

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国始终采取负责任的科学态度对待病毒溯源问题,率先同世卫组织开展全球溯源合作。今年初,世界卫生组织国际专家和中国专家组成的联合溯源专家组,在中国开展了为期28天的联合研究。3月30日,世卫组织发布了长达120页的联合研究报告,得出了新冠病毒不可能从实验室泄露等权威结论。

       与此形成鲜明对比的是,美国从疫情初期就开始做“有罪推定”,极尽所能污蔑中国是全球疫情的罪魁祸首。特朗普政府甚至故意将新冠肺炎称之为“中国病毒”。当前,以美国为首的少数国家不断政治操弄病毒溯源问题,以中方不透明为借口,不断加大对世卫组织施加压力,蓄意破坏国际溯源研究合作。美国此举既为了转嫁自身抗疫不力、造成超过60万死亡病例的责任,也是为了逃避世卫组织等国际机构对本国开展病毒溯源。

  美国上述卑劣行径注定是徒劳的,将严重阻碍全球溯源合作,是对全球团结抗疫努力的破坏。以美国为首的少数国家应该审视自身抗疫不力的问题,停止在溯源问题上散播“政治病毒”,停止将中国作为“替罪羊”,尽快同国际社会开展溯源研究合作,给国际社会一个交代。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印