坦桑尼亚主流报纸刊文比较中美抗疫成效
2021/09/02

  近日,坦桑尼亚主流报纸《公民报》、《卫报》刊登达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫希教授的评论文章《中美两国抗疫角力的真相》。文章比较了中美抗疫成绩的优劣,赞赏中国在自身抗疫取得显著成效的同时,积极推动国际抗疫合作,同自身抗疫不力却向他国甩锅推责的美国形成鲜明对比。文章主要内容如下:

  新冠肺炎疫情暴发以来,美国一味指责新冠病毒起源于中国,借机对中国进行抹黑、污蔑。美国前总统特朗普甚至直接称呼新冠病毒为“中国病毒”。事实上,美国这种指责毫无根据,纯粹是为了转移国内抗疫不力的矛盾,向中国甩锅推责。美国做法不得人心,削弱了其在盟友和国际社会的声誉。

  新冠肺炎疫情在中国暴发时,中国政府第一时间封闭疫区,从源头控制疫情,并阻断病毒传播途径。中央和地方高度协调一致,动员各方资源集中应对疫情,采取最严格的防控举措,最终取得显著抗疫成就。与此相反,美国中央和地方政府在应对疫情时相互掣肘,争论不断。美国新冠疫情的感染率和死亡率远高于中国就不足为奇了。

  作为全球化的坚定支持者,中国始终积极参与并推动国际抗疫合作,向多个国家援助医疗设备和新冠疫苗。仅在2021年上半年,中国就向112个国家和地区出口超过5亿剂的疫苗和原液,占新冠疫苗全球产量的六分之一,赢得国际社会广泛赞誉。

  在全球化背景下,多边主义仍是国际秩序的支柱。中国政府倡导团结合作,不断加强同其它国家和多边组织合作,致力于应对新冠疫情、气候变化、贫困、地区冲突和债务危机等全球性问题。中国作为多边主义的倡导者和领导者,走在了美国的前头,国际地位和形象不断上升。而美国则推行单边主义,减少对联合国等国际组织的支持,导致其国际社会影响力和领导力不断下降。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印