驻坦桑尼亚大使馆刘昕生大使就纪念坦赞铁路运营35周年发表署名文章
    

  (2011714日)

  今天,2011年7月14日,是一个值得特别纪念的日子。35年前的7月14日,新建成的坦赞铁路由中国政府移交给了坦赞两国政府,正式投入使用。从此,坦赞两个友好邻邦开始自己管理这条属于自己的交通大动脉。

  上世纪60-70年代,为了支持非洲人民发展经济、打破封锁、争取民族独立解放的正义事业,中国领导人毅然决定修建这个浩大工程。中国不仅为项目提供资金,而且从全国选派了精干的工程技术人员。中国专家们冒着酷暑、不畏疾病威胁,与十几万坦赞工人一起流血流汗,共建铁路。近70名中国工程技术人员为此献出了生命。经过5年时间,克服了各种难以想象的困难,中坦赞三国建设者们的辛勤劳动造就了一条高质量、高水平的铁路。

  为保证坦赞铁路的正常运行,中国继续为铁路提供支持,一批接一批的专家到铁路工作,为铁路基础设施和重要设备升级改造提供资金,为铁路培训急需的人才。35年来,坦赞铁路总货物运量2746万吨,运送旅客4450万人次。坦赞铁路的建成,打破了南非种族主义政权的封锁,为支援非洲的民族解放运动发挥了积极作用。铁路的开通加强了城乡物资交流,使铁路沿线涌现了不少新兴城镇,成为各地区政治、经济、文化中心。

  中国与非洲都有过遭受外来侵略、被外来势力压迫和奴役的历史。中国人民对非洲人民维护独立、发展经济的愿望有着深刻的理解。正因为如此,中国才会在自己并不富裕的情况下,举全国之力帮助修建坦赞铁路。这充分体现中国人民对坦赞及非洲人民的无私援助和真挚友谊。尼雷尔总统、卡翁达总统都曾高度评价坦赞铁路,称她是对非洲人民的伟大贡献,誉之为自由之路 南南合作的典范

  在当今科技高速发展、世界经济进入全球化的时代,非洲作为一个经济相对落后,但发展前景广阔的大陆,成为全球关注的焦点。中国和非洲都面临新的发展机遇和挑战,双方合作也进入了新的阶段。中国现已成为非洲的第一大贸易伙伴。面对蓬勃发展的中非合作,一些人称中国对非实行“新殖民主义”、“掠夺非洲资源”等,是极其不负责任的。中国与非洲在平等互利、互相尊重的基础上发展合作,促进非洲国家经济发展、改善民生。中国与非洲国家合作的成果表明,中非合作是符合双方利益的,非洲的兄弟姐妹们赞成全面发展与中国关系,中非扩大和深化合作不会因任何干扰而改变。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印