中国驻坦桑尼亚使馆就中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开形势报告会
2015/12/14
 

  20151213日,中国驻坦桑尼亚使馆召开形势报告会。吕友清大使发表题为“全面贯彻中非合作论坛峰会精神,开创中坦关系‘创新年’新局面”的讲话,传达中非合作论坛峰会精神,就如何顺应新形势、促进中坦关系发展提出了具体要求。使馆政务参赞张飙主持会议,经济商务代表林治勇、首席军事专家何信崇、文化参赞高炜出席及在坦中资机构、侨团商会、医疗队、军事专家组、孔院代表等1000余人参加。  

  当日是南京大屠杀死难者国家公祭日。会议开始前,全体与会人员为南京大屠杀遇难同胞默哀一分钟。  

     

  吕大使指出,峰会以“中非携手共进:合作共赢、共同发展”为主题,明确了中非关系的发展方向,构筑了中非关系的五大支柱,确定了重点实施的十大合作计划,是具有里程碑意义的历史盛会,是中非合作转型升级的重要契机。在习近平主席的倡议下,中非关系也提升为全面战略合作伙伴关系。中非峰会的成功召开无疑也将为中坦关系深入发展创造更大机遇。

     

  同时,今年坦大选顺利完成,新总统马古富力“反腐、治懒、问责、亲民”特点突出,坦新政府继续奉行对华友好政策,重视通过对华产能合作实现坦工业化。中坦友好合作前景广阔。

     

  吕大使指出,中国在坦发展也要妥善应对外部竞争、内部低端无序带来的挑战和问题。在坦中资机构和华侨华人应爱护自身形象、坚持合法经营,注意善待员工、加强环保、远离违禁品,重视企业和人员安全,坚持“自我管理、自我组织、自我教育、自我保护”。人人都做中坦友好的“民间大使”,努力奋进,开创明年中坦“创新年”各项工作的新局面,打造中坦关系的“黄金十年”。  

  中土公司、招商局国际公司、援坦高级军事督导组和中非商会、华人华侨联合会、卡利亚库商会与会代表先后发言,表示他们将认真学习领会讲话精神,做好本职工作,继续为深化中坦全天候友好合作发挥积极作用。  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印