“周恩来杯”首届中坦友谊足球赛在达累斯萨拉姆拉开帷幕
2015/07/14
 

   作者: 叶天发 驻坦桑尼使馆文化处  

     

     

  712日, “周恩来杯”首届中坦友谊足球赛在坦桑尼亚国家体育场隆重开幕。驻坦桑尼亚使馆政务参赞张飙、坦桑尼亚新闻青年文化体育部常秘斯哈巴·恩金加和主办单位中华总商会会长黄再胜出席了开幕式并致辞。

  

  张飙参赞表示,“周恩来杯”中坦足球友谊赛是中国前总理周恩来访坦50周年活动的又一盛事。人文交流与合作是中坦两国友好关系的重要内容,近年来双方共同开展了一系列体育活动,如中坦联合攀登乞力马扎罗山、坦桑尼亚国际武术大赛等,不仅为坦桑人民提供了一个国际交流的平台,还为坦桑民众打开了一扇了解中国、体验中国体育文化的窗口。  

    

  坦桑尼亚新闻青年文化体育部常秘斯哈巴·恩金加表示,中坦关系源远流长,堪称典范。两国在教育、卫生、经济、文化和体育等领域的交流与合作见证了彼此深厚的友谊。此次比赛展现了中坦两国政府在体育方面的合作成果,展示了民间体育的力量。希望坦桑各个年龄层的公民都热爱足球,热爱体育运动,使体育变成生活的一部分,共同建设一个全民健康的社会。

  

  看台上坐满了近两千观众,伴随着振奋人心的运动员进行曲,来自华为、中兴、中土、中交建、中昌集团、北新集团等单位的13支队伍一一亮相,观众呼声此起彼伏。随后,来自多多马大学孔子学院的武术队为观众奉上了一场精彩绝伦的的百人武术汇演,场面震撼,博得观众热烈的掌声。

  

  

  712日起至82日,这13支队伍将展开激烈角逐,为夺冠冲锋陷阵。本届球赛设冠亚季军各一名,还将评选出最佳团队、最佳射手、最佳守门员、最佳裁判、最佳啦啦队等奖项。   

  友谊赛旨在进一步落实习近平主席访坦成果,纪念周恩来总理访坦50周年,加强中坦两国在人文领域的交流与合作,促进中坦人民间的传统友谊。   

  坦桑尼亚多家媒体对开幕式进行了报道,Azam电视台对嘉宾各主办方进行了采访,Cloud电视台对开幕式进行了现场直播。  

   

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印