第九届坦桑尼亚“欢乐春节”活动成功举办
2018/02/14

  2018年2月11日晚,坦桑尼亚达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心张灯结彩,喜气洋洋,由中国文化部、中国驻坦使馆、坦新闻文化艺术与体育部共同主办,甘肃省文化厅等单位承办的第九届“欢乐春节——聚焦在非洲·坦桑过大年”活动闭幕式暨“丝路情韵”文艺晚会隆重举办。驻坦大使王克、坦国民议会副议长阿克森、坦总统府国务部长姆库齐加、驻坦外交使节、坦政府、军方和各界友人以及旅坦华侨华人、中资机构代表等1500余人出席。

  王克大使首先向在坦华侨华人和坦各界友人致以节日问候和良好祝愿。她在致辞中表示,作为中坦人文交流的重要品牌,“欢乐春节”活动已连续在坦成功举办九届,加深了坦桑人民对中国文化的了解和两国人民的友好情谊。中坦是好朋友、好伙伴,中国已成为坦桑最大的工程承包方、最大的贸易伙伴和最大的投资来源国,两国互利合作还有很大发展潜力。中方愿与坦方共同努力,进一步巩固和加强中坦关系,造福两国人民。

  阿克森副议长首先代表马古富力总统和坦桑人民祝愿中国人民新春快乐、万事如意,并表示,自2013年习近平主席访坦以来,中坦两国在经贸、人文和基础设施建设等领域的合作快速发展,文化交流不断深化,春节作为中国人民的传统节日被越来越多的坦桑民众知晓。希望身处坦桑无法回国过节的中国朋友,可以在坦获得宾至如归的感觉,度过一个美好祥和的新春佳节。

  随后,在阿克森副议长的见证下,王克大使向达累斯萨拉姆聋人小学和残疾人妇女组织转交了由在坦中资机构和华侨社团募集的善款,以支持坦慈善事业。

   

  晚会演出精彩纷呈、高潮迭起,由中国文化部组派,来自甘肃省陇剧院、甘肃省杂技团的艺术家们奉献了一场视听盛宴。

  中方歌手用斯瓦希里语演唱歌曲《天使》时,特地邀请阿克森副议长等嘉宾即兴合唱,引起观众强烈共鸣。

   

  陇剧《旌表记》、秦腔《大登殿》展现了中国传统戏剧的魅力。民乐合奏《夜深沉》旋律高亢激越,气势雄伟激昂,把中国民族乐器的精妙发挥得淋漓尽致。杂技《滚灯》和《顶坛》凭借演员的高超技艺,博得观众满堂喝彩。戏曲服饰表演《粉墨春秋》刚柔并济、荟萃戏曲表演与服饰精华。舞蹈《红灯笼》烘托出欢乐喜庆、团圆和谐的节日氛围,把晚会推向高潮。中坦友好情谊流动在整个会场,欢乐的气氛感染着每一名观众。

  此前,2月9日开场,连办3天的“欢乐春节”新春庙会上,中国文化中心、孔子学院、坦桑尼亚武术协会、坦桑尼亚留华学生会及五十余家中坦企业、商家等机构推出了剪纸、书法等非遗展示,茶艺、舞龙舞狮、武术等精彩文化项目及琳琅满目的商品展销,吸引了4000多名观众前来欣赏中国春节习俗展示,共庆中国农历戊戌新春。

  坦国家电视台、独立电视台、十频道、《每日新闻》、《公民报》《卫报》等当地主流媒体以及新华社、中央电视台、中国日报、非洲华侨周报等中文媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印