民调显示中国成为对坦桑尼亚影响力最大的国家
2015/03/08

  《卫报》2月26日报道,根据一项来自非洲晴雨表(Afrobarometer)的研究报告,大多数坦公民认为相较于西方各国及联合国、世界银行等国际组织,中国在坦的影响力更胜一筹。

  这份报告由Repoa发展政策研究报告编撰。该机构在两周时间内对坦不同地区的2386名成年人进行抽样调查,结果显示中国在坦影响力超过了南非、印度以及诸如英国、美国等传统大国。约71%的坦公民认为中国对坦经济影响很大,17%认为中国的影响力微弱,而13%的人表示不了解。

  当被问及中国的援助能否满足坦需求时,51%的受访者表示满意或很满意,14%的人表示不好也不坏,18%的人表示不满意或很不满意,另有15%的人表示不了解。

  该调查结果还显示,至少有35%的受访者认为中国是坦发展的模板,而30%的人选择英国。其后分别为南非10%及印度4%。3%的受访者认为坦需要遵循本土发展模式, 另有1%认为可以照搬其他国家的模式。

  在题为“中国人在坦桑尼亚投资的利与弊”的调查中,有40%的坦桑人认为中国是对坦最有经济影响的国家。其他的国家依次分别为美国31%、南非6%、英国5%、印度1%及国际组织1%。

  当谈及是哪些因素造就了中国在坦的正面形象时,31%的人认为是中国人在坦的商业投资,22%的人认为是中国优惠的产品价格,而16%的人则认为中国对坦基础设施的贡献。

  前坦驻华大使查尔斯·桑噶(Charles Sanga)表示对此次调查结果不感意外,因为坦 与中国的良好关系已维系了50多年之久。同时他强调中国人民受非洲国家欢迎的原因之一是中国政府从不以任何形式干涉非洲国家的内部事务。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印