坦自然资源和旅游部长尼亚兰度感谢中国为制止非法象牙贸易、保护大象所做的积极贡献
2015/04/24

  2015年4月10日,坦自然资源和旅游部长尼亚兰度致函吕友清大使,感谢中国为制止非法象牙贸易、保护大象所做的积极贡献。原文如下:

 

  尊敬的大使阁下:

  如您所知,坦桑尼亚正经受象牙盗猎危机,而这将威胁到我们的大象以及我们的旅游经济。

  通过国际保护组织“野生救援(WildAid)”,我了解到贵国政府、媒体、国民(诸如姚明、成龙)和您本人为降低象牙需求、停止非法象牙贸易所做积极贡献。我了解到在WildAid最近的一项调查报告里,95%的中国公民赞成禁止象牙贸易,并且中国政府已经成功降低鱼翅需求量的50%—70%,这是一项了不起的成就。

  1989年,坦桑尼亚通过《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)引领禁止国际象牙贸易运动,一夜之间使得象牙价格下跌75%,极大降低了盗猎活动。我们的大象数量开始恢复。遗憾的是,当象牙贸易于2008/2009年重新获得许可后,盗猎活动又开始抬头。禁止销售将体现全球领导力,同时向市场传达明确的信息,从而极大降低非法象牙贸易的价格和数量。

  和中国政府一样,坦桑尼亚政府正与WildAid合作,提高公众对坦桑境内非法盗猎活动的认知。我们将会通过电视、广播等媒体渠道传递信息,同时我们已经成功拉入坦宗教社区领袖作为合作伙伴,通过两场研讨会、一场Tarangire野生生物国家公园实地考察,推进此项工作。我们希望在这项工作中积极利用成龙等中国明星的形象,造就更加紧密的中坦两国关系。

  这项工作是我们解决非法野生生物贸易问题国家战略中的关键部分,我们将与WildAid专家紧密合作寻找资金支持,落实相关活动。希望这一项目成为非洲其它国家所效仿的典范项目。

  尊敬的大使阁下,感谢您和您的国家所做努力,我们希望未来与您在这项重大国际问题上进一步合作。

  顺致崇高敬意,

  拉扎罗·尼亚兰度     

  坦桑尼亚自然资源和旅游部长

  二〇一三年四月十日  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印