坦媒体:菲律宾领土范围从未包括南沙群岛和黄岩岛
2016/05/23

  5月19日坦主要媒体《卫报》刊发文章,指出根据史料记载,菲律宾领土范围从未包括南沙群岛和黄岩岛。

  文章称,菲律宾领土范围由1898年《美西巴黎条约》、1900年《美西华盛顿条约》和1930年《英美条约》限定,并未包括中国南沙群岛和黄岩岛。上世纪80年代之前菲律宾宪法一直坚持上述领土范围。

  关于南沙群岛,菲自上世纪四、五十年代开始散布“盟军托管地”、“南沙无主地”和“地理临近说”言论;七十年代正式对中国部分南沙岛礁提出主权主张,并非法侵占马欢岛等8个岛礁;1978年颁布第1596号总统令,对其声称拥有主权。此举从侧面说明,1978年前,菲并不认为自己对南沙群岛拥有主权。

  关于黄岩岛,1997年,菲时任总统仅称对黄岩岛所在的菲专属经济区拥有主权,并未明确对黄岩岛本身的主权主张;2012年,菲外交部发表声明,妄称依据其长久以来对黄岩岛的“有效占领”和“有效管辖”,首次明确提出对黄岩岛拥有主权。然而根据国际法,1946年菲独立之前,其殖民者西班牙和美国都未对黄岩岛提出过主权主张;而菲独立之后,中国已根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》收回南海诸岛,重新对南海诸岛行使主权,此时菲律宾在黄岩岛上升旗、建塔和军演等行为已构成对中国主权的侵犯。

  文章最后强调,菲无论出于何种依据对南沙群岛和黄岩岛提出主权主张,都是非法的、无效的,不能改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的事实。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印