坦媒:无论如何,南海诸岛属于中国
2016/05/25
  520日,坦主流媒体《每日新闻》发表题为《中国在南海问题上始终坚持和平立场》的专栏文章,称“无论如何,南海诸岛属于中国”,现全文编译如下:  
  中国政府宣称:“中国不会做任何损害自身和他国利益的事情。中国坚持维护南海航行和飞越自由及南海和平稳定。”  
  西方媒体一直制造舆论,在国际社会渲染中国在南海领土主权问题上欺凌菲律宾的假象。对坦桑尼亚和其他发展中国家而言,这些报道有悖于我们对中国的一贯印象。中国向来友好,从不与他国制造摩擦,向来主张与他国和平共处,开展平等互惠的经贸合作,倡导互利共赢的国际发展战略。众所周知,西方列强经常公然发动对第三世界国家的军事侵略,比如伊拉克和叙利亚战争,相比之下,中国从未在世界任何地方发动过类似的军事侵略。  
  我们看到的中国,是发展中国家的好伙伴,从不蛮横自大,也不以大欺小,总是本着谦逊务实的作风与发展中国家合作,这使其在他们中间倍受欢迎与爱戴。  
  现在,面对西方媒体所谓中国南海争端的诸多报道,我们不禁要对南海及其所含岛屿情况一探究竟。  
  我所掌握的史料显示,目前中菲间存在争议,亦即引发国际仲裁的地区,是中国南海及其所含岛屿中的一部分。而据史料记载,中国南海诸岛,包括南沙群岛自古就是中国领土的一部分。对于南海主权之主张,最早可以追溯到中国的汉朝。历史学家班固的《汉书地理志》中记载,汉朝的皇帝汉武帝派遣使臣从南海航行到亚洲各国。  
  第二次世界大战后,中国在南海诸岛,包括南沙群岛的领土和领海主权从未被任何国家质疑过。南海是中国不可分割的一部分,包括美国、日本和法国在内的国际社会对此都予以广泛认可。据记载,“作为中国在第二次世界大战中的盟友,美国积极支持中国收复南沙群岛主权”。“事实上,1946年,国民党政府正是使用美国提供的军舰,代表中国收复了南沙群岛”。  
  从近期南海问题的发展态势上来看,美国这个曾经支持中国收复南沙群岛的盟友,在南海问题上已经采取了与中国背道而驰的立场。  
  新华社援引中国政府声明称,美国之所以在南海大肆渲染“航行和飞越自由”,其背后有着不可告人的目的。首先,美国宣称在南海的大规模军事存在可以保证航行和飞越自由,以此争取国际社会的支持;其次,通过渲染中国快速增长的军事力量对南海航行自由造成巨大威胁,为新一轮的“中国威胁论”打下基础;最后,不断煽动南海周边国家互相敌对,以期为美国“重返亚太”、军事介入南海问题找到借口。美国这种不可理喻的霸道行为才是地区和平与稳定的巨大威胁,最终损害到航行自由和商贸交往。  
  中国政府始终遵循国际法,坚持以协商方式解决南海问题争端。事实上,中国和菲律宾政府于2011年即发表联合声明,明确表示坚持以谈判方式解决领海争端,无需第三方势力的介入或仲裁。然而,仅一年之后,菲方在没有与中方协商、未取得中方同意的情况下,单方面启动强制仲裁,这种行为严重违背了其对中方应有的国际义务。  
  中国政府历来坚持以和谈、非对抗的方式解决边界问题,自建国以来,已经与其14个陆路邻国中的12国签订《边界协议》,解决总计两万公里的边界划分问题。中越两国经过20年复杂、耐心的谈判,签署了北部湾划界协定。这些都是中国政府恪守国际法的生动案例。中国,正是以其友好、负责的大国形象,赢得了广大发展中国家的一致赞誉。  
  或许,也正是中国的这种光辉形象,以及与发展中国家的友好关系引来了其它大国的嫉妒……  
  但是,无论如何,南海诸岛是属于中国的——这既是我们亲见的现实,也是明确记载的史实。  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印