马古富力总统再次缺席国际首脑会议
2016/05/27
    坦《卫报》24日报道,马古富力总统将不出席在赞比亚召开的非洲开发银行峰会,由马贾利瓦总理代表总统出席本次会议。
    此次会议由赞比亚总统伦古主持,非洲其他国家领导人包括肯尼亚总统肯雅塔、卢旺达总统卡加梅和乍得总统代比等已经确认出席。
    本月初,在伦敦召开的国际反腐峰会上,马古富力并没有出席,而是派总理代表他参加,他本人则前往邻国乌干达参加穆塞韦尼总统的就职典礼。去年十二月,马古富力也没有参加在南非召开的中非合作论坛峰会,而是由副总统哈桑代表他出席,当时中国国家主席习近平和一些非洲国家总统都出席了峰会。今年1月,非盟首脑会议在亚的斯亚贝巴举行,同样是副总统代表他出席。
    以上事实表明,马古富力总统和前任基奎特总统对参加国际会议的态度截然不同,基奎特总统在任时,总被批评出访过于频繁,而马古富力却不太热衷。
    自2015年11月上任以来,马古富力出台了一系列降低政府公共开支的措施,其中就包括严格限制政府官员出国访问、交流。然而,这也引起了一些非议。批评者们认为如果马古富力和其他政府高官持续缺席国际会议,坦桑尼亚就会失去在外交和国际贸易方面的影响力。
    本次在赞比亚首都卢萨卡举行的非洲开发银行峰会将公布《2016-2015年非洲能源新协议》和《2016-2015年非洲青年就业行动纲领》,还将讨论非洲各国农业升级等重要议题,参加此次峰会的人员包括前联合国秘书长安南及其他非洲领导人。
    目前,非洲大陆还有6.5亿人没有得到电力供应,能源短缺问题一直困扰着非洲大陆。因此,此次峰会把能源问题列为核心议题,这也体现了非洲开发银行努力解决能源短缺的决心。非洲开发银行在峰会开幕前将发布报告《非洲经济展望》,全面论述2016年非洲各国的经济概况。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印