坦桑尼亚已将人民币纳入外汇储备
2016/06/26

  2016620日,东南部非洲中央银行行长论坛在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行,来自东共体和南共体成员国及刚果(布)、塞舌尔、莱索托等20多个国家的央行行长、副行长和经济学家出席。

  坦桑尼亚央行行长恩杜鲁在论坛上宣布,坦央行已将人民币纳入外汇储备币种,占外汇储备的5%。恩强调,随着中非经贸合作日益密切,非洲国家应认真考虑将人民币作为储备、投资和清算货币。国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子的决定,反映了全球经济格局的重大变化,也是对中国建设开放的市场经济的认可。人民币已成为国际债券市场交易结算采用的重要币种,由于人民币币值稳定,使用人民币发行债券比使用欧元和美元获益更大。  

  与会的央行行长和经济学家认为,将人民币作为储备货币是非洲金融体系与中国经济融合过程中的重要里程碑,非洲国家应出台更多激励政策,进一步扩大与中国的贸易规模并使用人民币结算,这将极大地促进双方贸易与投资合作,实现互利共赢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印