坦专栏作家谈蒂勒森访非及中坦关系:非洲陷入向中国出让主权的危险了吗?
2018/03/18
 
     
        2018年3月16日,坦桑尼亚著名专栏作家、时事评论员马克维阿·库亨加在坦《每日新闻》报发表专题社论,解读蒂勒森访非有关言论的实质,主要内容如下:  
   
        如今,观察西方大国的发展是件非常有趣的事,特别是美国。上周美国的国务卿出访非洲不幸的是,蒂勒森先生本周突然遭解雇,个中缘由估计只有他的老板特朗普最清楚  
        对于发展中国家的民众来说,蒂勒森先生在行前发表的言论才真正令人无语,这位美国前国务卿提醒广大非洲国家要警惕与中国交往,因为这可能导致本国丧失主权。  
        然而令人庆幸的是,头脑清醒的非洲人民并不买账。  
        当被问及如何看待蒂的此番高见时,肯尼亚外长莫妮卡·朱巴告诉媒体,肯尼亚与中国的合作完全取决于自身的国家利益和价值取向。坦桑的回答亦复如此。  
        独立自主是我们在独立初期就确立并长期秉承的外交原则,半个世纪以来,没有任何外国势力敢为我们国家指定朋友或敌人正是基于这一原则,坦桑才积极欢迎中华人民共和国帮助我们修建坦赞铁路,这条为南部非洲解放运动做出巨大贡献的独立之路”至今仍被广为传颂  
        从来没有听说中国拿援助作为交换条件迫使我们丧失主权和国家利益的事,我们与中国的交往是建立在合作双赢的基础上,这一点毋庸置疑。正如姆卡帕前总统所说,那些表示非洲应该远离中国的国家,只是试图通过散布谣言以达到其不可告人的目的。  
        因为在包括美国在内的西方列强眼里,时至今日非洲仍是原材料的产地,他们利用非洲的资源制成产品,再高价卖到非洲来。最近的例子就是那些在我们坦桑违规开采、谋取暴利的跨国矿业公司,幸亏有马古富力总统的及时制止,才使得我们国家没有遭受更大的损失。  
        而那些跨国公司,没有一家是中资企业大家亲眼可见到处是帮我们发展基础设施建设的中国公司,它们才是坦桑真正的合作双赢伙伴。   
        作为支持坦桑民族独立和解放斗争的重要伙伴,我相信中国比谁都了解一个国家拥有真正独立和完全主权的意义,因为这也是中国自己安邦定国的基石。  
                       
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印