坦桑尼亚总统马古富力在尼雷尔领导力学院奠基仪式上的讲话
2018/07/19
  

坦桑尼亚总统马古富力

在尼雷尔领导力学院奠基仪式上的讲话

(2018年7月16日)

 

 

       今天我们在这里见证尼雷尔领导力学院奠基这一重要仪式,这对于南非、安哥拉、莫桑比克、纳米比亚、坦桑尼亚、津巴布韦我们六个国家及在争取独立的斗争中与我们紧密合作的中国,是重要的、具有历史意义的一天。我感到很荣幸。  
  来宾们,这里是位于滨海省的齐贝赫(Kibaha)。如大家所知,滨海省不仅为坦桑尼亚,更为其他国家尤其是南部非洲国家的独立事业做出了贡献。我相信我们的朋友,尤其是来自莫桑比克解放阵线党、津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线的朋友们一定很清楚地记得位于巴加莫约的考勒城(Kaole),距此仅数公里的自由战士营地。  
  如大家所知,尼雷尔领导力学院建成后将成为坦桑尼亚革命党、南非非洲人国民大会、莫桑比克解放阵线党、安哥拉人民解放运动、纳米比亚人组党、津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线的共同资产,这六党在争取各自国家独立的斗争中紧密合作。为了延续我们的友好关系和不断加强的历史性合作,六党提出了建设这一学院的构想,我对六个国家为此构想做出贡献的人表示感谢。我还要尤其感谢特别来宾——中共中央对外联络部部长宋涛阁下,感谢我们的亲人和朋友——习近平主席领导下的中国共产党决定帮助我们建设非洲这一特殊的学院。请您向习主席转达谢意。  
  建设这一学院是我们六党传承至今的友好关系的延续,更是未来发展这一友好关系的基石。在此我谨对六个国家所有为建设学院的构想做出贡献的人表示诚挚的感谢,包括坦桑尼亚的前总统基奎特先生、曼古拉先生(革命党副主席)、基纳纳先生(革命党前总书记),他们参与了学院建设的谈判,而我仅是实施前人的规划。  
  我们得知,建成后的尼雷尔领导力学院将开展为期3个月的短期培训、1年的中期培训及3年的长期培训,进行领导力与意识形态领域的教学。这两个领域正是大多数非洲国家引入多党制以来面临的重大问题。很多政党没有一贯的意识形态,且缺乏有能力的政治家。  
  建设这一学院正是为了解决这些问题。我们希望我们的政党拥有能力出众,理解、倡导并向社会介绍我们意识形态的领袖。学院将培养像朱利叶斯·尼雷尔、肯尼斯·卡翁达、尼尔森·曼德拉、阿戈什蒂纽·内图、萨姆·努乔马、罗伯特·穆加贝等卓越的非洲领导人。我认为这一目标有可能实现,因为我们六党有着共同的理念——帮助人民并为国家带来发展的革命理念。学院还将为经济、政治领域的合作指引新的方向。  
  我谨代表坦革命党及非洲六姊妹党,向为我们建设这一学院的中国共产党的同志和朋友们表示特别的感谢。自独立斗争以来,中国共产党就与我们在多个领域密切合作,结下了深厚友谊;他们为我们援助武器装备、训练自由战士。非洲各国取得独立以后,中国继续向我们提供多种援助,坦桑尼亚即是中国援助的受益国之一,坦赞铁路将坦桑尼亚与赞比亚连通起来。今天中共中央联络部部长宋涛也出席了奠基仪式,我感到非常开心,感谢您加入我们。在此我谨代表非洲六姊妹党,请您向帮助我们的中国共产党、中国人民和政府转达我们的问候。我们珍视你们的援助,承诺将维护我们的友谊。  
  我也向六姊妹党同意在齐贝赫建设这一学院表示感谢。学院本可选址别处,但你们同意在坦建设,体现了对我们的尊重,我想这也体现了你们对坦桑尼亚在非洲大陆民族解放运动中贡献的认可和尊重。我也感谢六姊妹党以我们的国父——朱利叶斯·尼雷尔命名这一学院。尼雷尔坚强、严谨、维护弱者、践行革命、信仰泛非主义,是最优秀的领导人之一,我们为他感到骄傲。尼雷尔在非洲民族解放运动中发挥了重要作用,以他的名字命名这一学院是他应得的尊重。同时,坦革命党能将这片土地免费捐献出来用以建设学院,我也对此表示感谢。  
  请允许我再讲以下几点:  
  一、如大家所知,学院预计将在两年内完工。我希望请六姊妹党的总书记们在学院完工前商定所有的重大问题,如拟定教学大纲、聘任职员与讲师及日常运行资金等方面的问题等,以便其竣工即可开始运行。我也希望项目承建方能够按时、甚至提前完工。同时,承建方应该从本地雇佣工人,使齐贝赫地区的民众参与到项目的建设并从中受益。希望那些参与项目建设的民众不要偷窃,而应将其视为自己的项目,忠实地工作。为达到国际标准,通往学院的道路应该是柏油路,我已请滨海省省长及道路施工方就在不扰民的前提下建设这段公路开始可行性研究和细节设计。公路建设将由坦革命党出资,建成后齐贝赫的民众也能从中受益。  
  二、关于学院教学的科目。除了领导力和意识形态方面的培训外,我建议学院增加有关发展研究和战略问题的教育。这将使学院助力国家的发展,并吸引越来越多的人们在此求学。除了面向六姊妹党招生以外,我建议学院也应对其他与我们理念相近的政党开放。  
  三、齐贝赫的居民们,学院建设期间为本地带来了很多的机会,请你们有效地利用这些机会以促进当地经济发展。滨海省在工业建设方面领先全国,我们祝贺和感谢你们的努力。  
       最后,我愿再次衷心感谢中国朋友为我们建设这一学院,并向习主席表达谢意。学院建成后没有差别待遇,这也将是你们的学院。我了解中方致力于促进非洲国家发展的理念,这所学院将会推动非洲国家不仅实现政治上的解放,而且实现经济上的解放,而经济发展应是每一个非洲人及希望帮助非洲发展的人们的关注重点。  
        亲爱的中国同志们,你们是非洲人民的真朋友,帮助我们实现真正的发展、经济变革的真朋友。中国已经发展起来了,有着庞大的经济总量;幸运的是习近平主席领导下的中国并没有只顾自身,而是决心带动非洲人民实现真正的发展。我们诚挚地感谢习主席,请向他转达全体非洲人民的问候:我们热爱中国,我们热爱习近平主席,他的英明决策为非洲带来了希望!  
  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印