坦主流媒体刊文称非洲应考虑学习中国的发展经验
2019/03/22
 

        坦桑尼亚主流英文报纸《公民报》近日发表专栏作家弗朗西斯·塞姆万扎的评论文章,题为《处在经济发展十字路口的非洲应考虑向中国学习》。文章积极评价中国改革开放政策和经济社会发展成就,认为坦桑尼亚等非洲国家应考虑像中国那样下定改革决心,通过改善投资环境吸引更多外国投资,促进以人民为中心的发展。文章主要内容如下:  

       通过中国“两会”,非洲国家能进一步学习到如何通过兑现公共服务承诺和满足人民生活需要来促进经济社会发展。今年中国“两会”像往年一样,把提高中国人民,尤其是农民生活水平作为重要发展目标。    

       中国过去40年的发展成就使该国成为世界热议的话题,但中国并未停止前进步伐。中国决策者的座右铭是:不可安于现状,始终为创造更加美好的明天而努力。  

  自1949年建国以来,中国始终遵循毛泽东主席、周恩来总理等伟大领袖确立的带领中国人民建设团结、繁荣社会的宗旨,并取得显著成效。中国总理李克强在“两会”期间公布了通过增加投资和减少对投资者及个人消费者征税来创造更多就业机会的计划。  

  降低税收将对经济发展产生乘数效应,因为它有利于压低物价、扩大消费,并能减轻企业负担、保障甚至促进就业。对政府而言,更多投资和更大规模的生产将使税基扩大,最终给国家带来更多税收。  

  截至目前,中国上述政策效果良好:该国已成为世界第二大外国直接投资流入国,去年吸引外国直接投资1350亿美元,经济增速达6.6%。李克强总理对今年中国经济增速设定的目标是6%-6.5%,这一目标是建立在此前中国经济表现和目前已开始实施的有效计划基础之上。虽然对中国这一相对成功的经济体而言,6%-6.5%的经济增长目标可谓雄心勃勃,但鉴于中国能把作为新兴经济体特征的制造业与发达国家熟练运用的经济政策有机结合起来,实现这一目标的可能性仍然很大。  

  中国在改进工业生产和提高人民生活水平上的决心和承诺有助于其迅速转变为创新型经济体,并巩固自身在世界政治经济舞台上的地位。由中国领导人邓小平开启的改革开放进程使中国受益匪浅并将继续受益。

       非洲需要更多资本来创造就业、改善基础设施、提供公共服务。为了摆脱贫困,非洲有必要像中国那样下定改革决心,通过创造更好的投资环境吸引外国资本和投资。虽然非洲国家对外国投资者的担忧有其理由,但今天的非洲已非200年前那个无知、虚弱的非洲,只要政策得当,完全可以从外国投资中获得公平、应得的利益。目前,对非洲国家而言,最重要的事情是避免采取可能导致资本恐慌和外逃的政策和行动,以免使更多人失业、物价上涨、人民对政府的怨气上升。  

  建立强有力的把人民生活需求和国家利益置于优先地位的体制机制将有助于形成良政、规范政府行为。当人们切实感受到国家发展给自己带来的益处时,他们将更爱自己的祖国,更支持政府施政。  

  通过建立全面的社保体系,中国政府向世人证明,它致力于使投资收益惠及广大普通民众。这一点很值得非洲国家学习。因为在很多非洲国家,人口数量不断增长,如果人们尤其是年轻人普遍认为本国财富分配不公,那么社会稳定将遭受威胁。  

  在通过以人为本的发展巩固执政合法性方面,非洲国家政府应当借鉴中国制定经济社会发展规划、实施包括吸引更多投资在内的各种改革方案的经验。  

  编译:2019年3月17日坦桑尼亚《公民报》

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印