坦桑尼亚总理平达在第四届“聚焦在非洲·坦桑过大年”欢乐春节活动上的讲话
2013/02/05

 

    尊敬的吕友清大使阁下,

  尊敬的各位大使、高专阁下以及国际组织代表,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们:

  晚上好!

  很荣幸能与大家一起参加中国农历新节-春节的庆祝活动。春节是中国人民合家团圆,共叙亲情友情的传统节日,也是我们共同回顾传统友谊,展望美好未来的时刻。

  我谨代表坦桑尼亚政府和人民,感谢大使阁下邀请我参加2013年“聚焦在非洲·坦桑过大年”庆祝活动。

  此次庆祝活动将有助于巩固中坦自上世纪60年代以来50多年的友好情谊,是进一步发展两国兄弟般伙伴关系的又一个里程碑。

  我谨代表坦桑尼亚政府、人民并以我个人名义,向大使阁下并通过大使阁下向中国政府、中国人民以及在坦华人致以诚挚的节日祝贺,新年吉祥。

  我希望在新的一年里,中国人民继续以高速发展和经济繁荣让全世界为之瞩目。

  借此机会,我愿强调我们两国政府和人民间长期以来硕果累累的传统友谊。这归功于由双方开国领袖尼雷尔总统和毛泽东主席所奠定的坚实基础。此后,中坦在双边和国际舞台上合作密切。两国几代领导人不断继承、巩固和发展了我们兄弟般的情谊。

  事实上,坦中关系已经超越了一般意义上的政府与政府间关系,它延伸为人民之间交往,两国人民已经结下了兄弟般的友好情谊。

  诸位阁下,女士们,先生们,

  坦中两国友谊并不仅仅在于过去,也有着美好的未来。我们曾经说过,两国间包括总统、总理、部长、议会、政党等高层交往频繁。去年,坦桑尼亚有幸接待中国国务院副总理回良玉来访,我们共同见证了姆特瓦拉通往达累斯萨拉姆的天然气管道项目贷款协议签字仪式,该项目由中国进出口银行提供商业优惠贷款。

  大使阁下,在此请允许我向你致以诚挚的谢意。中国一直向坦桑提供援助和优惠贷款,帮助坦桑实现经济可持续发展,改善坦桑人民生活。事实显示,十多年来中国一直向坦桑发展项目投资等关键领域提供慷慨的经济和技术援助。例如,上世纪60年代至80年代中国为坦赞铁路和友谊纺织厂两大项目提供资金和技术援助。坦桑尼亚与中国共同为南部非洲民族解放提供了重要支持,坦桑尼亚在其中发挥了积极作用。上世纪80、90年代中国进行经济改革,两国关系继续发展。1990年至2000年间,我们共同建设了桑给巴尔住房项目,在达累斯萨拉姆设立了中坦投资贸易中心。2000年至2012年间,我们合作的项目有位于达累斯萨拉姆先进的综合体育馆、尼雷尔国际会议中心、桑给巴尔阿玛尼体育馆改建、多多马城市供水改造和查林兹供水项目、达卡瓦中坦农业技术示范中心、防务领域合作、光纤骨干通信网基建项目以及许多其它项目。我们衷心感谢你们的帮助。

  据统计,十年来坦中两国贸易特别是中国对坦出口增长迅速。中国对坦出口主要是制成品、电器、衣服、汽车,而坦对华出口主要是铁矿石、植物和动物制品。我们的目标是到2025年把坦桑建成中等收入国家。目前两国贸易确实存在不平衡现象。希望通过我们共同合作,扩大贸易投资,最终实现两国的发展目标。

  诸位阁下,女士们、先生们:

  我们赞赏中非合作论坛机制下中国与非洲国家间的合作。特别是在2012年7月在北京举行的中非合作论坛第五届部长级会议上,胡锦涛主席宣布了中非合作五项新举措,这生动地体现了中国帮助非洲实现经济增长的真挚承诺。这些新举措是:扩大投资和融资领域合作,为非洲可持续发展提供助力;继续扩大对非援助,让发展成果惠及非洲民众;支持非洲一体化建设,帮助非洲提高整体发展能力;增进中非民间友好,为中非共同发展奠定坚实民意基础;促进非洲和平稳定,为非洲发展创造安全环境。

  坦桑尼亚政府将同中国有关部门紧密合作,确保这些新举措落实到位,惠及坦中两国人民。

  我十分赞赏中国对非洲政治局势和独特挑战的清醒认识和理解,及其为应对挑战所做贡献。我们看到中国承诺并致力于在“真诚友好,平等相待,互利共赢,共同发展”的原则下继续与非洲国家发展更紧密联系。在此我声明,坦桑尼亚愿与中国政府共同努力以和平方式解决非洲及其它地区冲突。

  大使阁下,当前坦桑政治局势平稳,和平处置内部事务、维护国家的秩序、团结、安全和稳定是我们的首要任务。目前我们已取得良好效果。

  在经济方面,尽管与其它国家一样也面临经济挑战,但我国经济表现良好,2011年国内生产总值增长6.4%。不过,2012年12月,通货膨胀率仍在12%的高位徘徊,我们希望今年将其降至个位数。

  我们正在实施2011-2015五年发展规划,实施的重要领域包括:农业和相关产业、制造业、能源、基础设施(港口、铁路、公路)、旅游和通讯产业。

  大使阁下,坦政府已做好准备,充分利用现有机会。据我所知,制定落实《北京行动计划(2013-2015)》文件的“中坦合作三年行动计划”已近完成。我们希望这是将坦中关系提升到全新高度的一个指导文件,期待行动计划涵盖农业、基建、能源、信息、教育、投资、工业、贸易等领域的发展项目。

  大使阁下,请允许我在此重申,我们十分珍惜中国对坦发展的支持,这极大的改善了民众生活。中国给予的帮助是独一无二的。你是我们最好的朋友和伙伴。

  大使阁下,今天这个时候不适合发表长篇演讲。据我了解这是自2010年起在坦举办的第四届春节活动。再次对你的邀请表示感谢。

  最后,请允许我再次表达坦桑政府与中国政府紧密合作、进一步加强两国间业已存在的兄弟般关系的愿望和决心。希望在新的一年中,两国间的友谊迈上新的台阶。祝愿两国在各自领导人的英明带领下更加繁荣富强。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印