驻坦桑尼亚大使吕友清出席坦桑尼亚国家图书馆“中国馆”揭牌暨赠书仪式
2012/09/25

   

  9月24日上午,作为“感知中国·坦桑尼亚行”系列活动重要内容之一,由中国国务院新闻办公室和坦桑尼亚国家图书馆合建的“中国馆”揭牌暨赠书仪式在坦桑尼亚国家图书馆举行。驻坦桑尼亚大使吕友清、国务院新闻办公室主任代表张雁彬局长和坦教育培训部常秘吉辛巴和坦国家图书馆馆长阿里出席仪式并致辞。中坦各界人士代表和中外主流媒体记者200余人参加了活动。驻坦使馆文化参赞刘东主持仪式。  

  

  吕友清大使在致辞中说,中坦是好朋友、好兄弟、好伙伴,随着两国务实合作不断拓展,双边文化交流日趋频繁。中国政府一直关注、支持坦桑文化教育事业的发展,向坦方提供了力所能及的帮助。他衷心希望坦桑尼亚国家图书馆“中国馆”充分发挥作用,成为坦桑民众了解中国的新窗口,构建中坦友谊的新桥梁,促进坦桑朋友加深对中国历史文化和发展现状的感知,增进中坦人民之间的传统友谊。  

  

  张雁彬局长在致辞中说,“中国馆”的揭牌为促进中坦文化交流搭建了新平台,打开了增进中坦两国人民相互了解和认识的一扇窗口,相信“中国馆”必将在坦桑尼亚的土地上生根、发芽、开花、结果,成为促进中坦文化交流的美好使者。他表示中方今后还将向“中国馆”提供最新的中国出版物,为坦桑尼亚人民提供内容丰富、种类多样的中国信息。

  

  辛吉巴常秘在致辞中称中坦两国友好关系源远流长。他说,多年来双边关系不断拓展,在社会、经济、政治和文化诸多领域的广泛合作为两国人民带来了福祉,中方赠送的计算机和书籍是就是双边关系的很好例证,标志着双边合作的持续发展。辛表示坦方将尽快将这些赠送的计算机和书籍向坦桑公众开放,发挥作用。  

  

  致辞后,吕友清大使、张雁彬局长、辛吉巴常秘和阿里馆长在来宾的热烈掌声中共同为“中国馆”揭牌。  

  

  坦桑尼亚国家图书馆“中国馆”由中国国务院新闻办公室和坦桑尼亚国家图书馆合作建设。中方向“中国馆”提供了20部阅读设备、1000种纸质出版物和10万种数字出版物,内容涉及中国政治、经济、文化、历史、艺术、科学等多个领域,全面反映了中国的传统文化和当代风貌。  

  

  中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中国国际广播电台、中国新闻社和中国互联网新闻中心以及坦桑主流媒体坦桑尼亚广播电视公司、独立电视台、希望电视台、每日新闻报、卫报、公民报等媒体派记者采访了活动。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印