驻坦桑尼亚大使吕友清出席“感知中国·坦桑尼亚行”综艺晚会
2012/09/25

  2012年9月24日晚,“感知中国·坦桑尼亚行”大型综艺晚会在坦桑尼亚国家博物馆剧院举行。驻坦桑尼亚大使吕友清、国务院新闻办公室主任代表张雁彬局长、坦桑尼亚能源和矿产部常秘马斯维出席晚会并致辞。坦桑尼亚政界、商界和文化界代表、坦桑民众代表和中坦记者400余人观看了演出。

  吕友清大使在致辞中回顾了中坦友好交往源远流长的历史,概括了中坦建交48年以来,尤其是中非合作论坛北京峰会以来中坦友好合作所取得的辉煌成就,展望了中坦关系在中非合作论坛第五届部长级会议框架下未来三年的发展前景。他说,举办“感知中国·坦桑尼亚行”系列活动旨在向坦桑人民展示一个古典又现代、鲜活又生动的中国,相信这些活动将进一步增进中坦人民的相互了解,深化两国传统友谊,推动双边关系更上一层楼。

  张雁彬局长在致辞中高度评价了坦桑尼亚人民为争取民族独立、建设美好国家所作的不懈努力以及中坦友谊发展所取得的成就。他说,“感知中国·坦桑尼亚行”通过文艺演出、影视展映、媒体互访等活动,让坦桑人民全方位、多角度地认识中国,感受中国人民对坦桑尼亚人民的深情厚谊,了解中国求合作、谋和平、促发展的美好愿望,在中坦人民之间架起更多更好的友谊桥梁。

  马斯维常秘在致辞中说文化艺术在增进中坦两国人民相互了解中发挥着不可替代的独特作用。艺术表演可以多角度展示美丽的中国,帮助人们全方位感受认知中国文化和中国人民。今晚的文艺表演无疑会进一步增进中坦两国人民的感情,促进两国友好关系的发展。

  整场演出轻松愉快、诙谐幽默、激昂向上,洋溢着中坦友好的气氛,突出了中坦世代友好的主题。具有中国风情的杂技、魔术、功夫和舞蹈表演,美轮美奂,技艺精湛,扣人心弦;非洲风格的坦桑民族歌舞,动感强劲,魅力十足,引人入胜。中坦艺术家联袂表演的歌曲《中国医疗队员在坦桑》、《天使之歌》和《在北京的金山上》唤起了人们对中坦友谊的回忆和对中坦友好未来的美好憧憬。台上台下互动热烈,高潮迭起,观众掌声不息,喝彩不断,啧啧赞叹声不绝于耳。表演结束后,观众仍然长久不愿离去。

  表演结束后,吕友清大使、张雁彬局长、马斯维常秘上台与中坦演员亲切握手,合影留念。

  中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中国国际广播电台、中国新闻社、中国互联网新闻中心以及坦桑媒体坦桑国家电视台、每日新闻报、卫报、公民报等派记者采访了演出活动。坦国家电视台录制了整场演出,并于当晚向坦桑全国播出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印