驻坦桑尼亚大使吕友清出席坦鲁伏马省群众大会并发表演讲
2014/07/21

  2014年7月19日,坦桑尼亚鲁伏马省举行数万人群众集会,欢迎基奎特总统到该省视察。驻坦桑尼亚大使吕友清应总统邀请出席大会并发表演讲。驻坦经济商务代表林治勇陪同参会。

  基奎特总统在集会发表演讲时表示,鲁伏马省矿产资源丰富、咖啡世界闻名,有着极大的发展潜力。随着公路、电网、饮用水等基础设施的不断完善,以及医院、学校的不断修建,鲁省将迎来前所未有的发展机遇期,鲁省人民的生活水平将得到极大改善。基奎特总统表示,在坦政府和人民的不懈努力下,在中国、美国等世界各国的大力帮助下,坦社会和经济发展的各个方面都取得了长足的进步。他鼓励鲁省和全国各地政府官员和人民把握现有的良好发展基础,勤奋工作、共同努力,为提高坦桑教育、医疗和经济发展水平贡献力量,为实现坦《2025远景规划》打下坚实基础。

  吕大使在讲话时表示,尼雷尔总统曾经说过,坦桑尼亚在世界上有很多朋友,但中国是最好的朋友。同样,中国也一直把坦桑尼亚作为在非洲最好的朋友。50年来,中坦两国风雨同舟,相互支持,传统友谊不断深化,互利合作的领域不断拓展。我们高兴地看到,自坦桑尼亚独立以来,特别是自基奎特总统执政以来,坦桑取得了丰硕的发展成果,是非洲国家发展的样板。我们更高兴的是,在坦桑尼亚的每一个发展领域,在坦桑尼亚人民取得的每一项成就后面,都承载着中坦两国政府和人民共同的努力。

  吕大使指出,基础设施建设、教育和医疗卫生改善对一个国家的发展至关重要。坦桑尼亚同时还面临着增加就业、减贫等繁重的发展任务。在纪念中坦建交50周年之际,我们为过去的传统友谊感到自豪,更为今后互利共赢的全面合作充满希望。中国政府和人民将永远做坦桑政府和人民的真诚伙伴和可靠朋友,为实现坦《2025远景规划》,为增强坦自主发展能力做出更多贡献。

  坦工程部长马古富利、能矿部长穆亨戈、土地与住房部长蒂贝朱卡、鲁伏马省长姆瓦姆奔古等也先后发表讲话,代表政府各部门承诺将继续努力工作,不断提高坦各地区公路、电力、住房等基础设施建设水平,为坦当地民众创造更好的生活环境,为在坦各国企业创造更好的投资环境。

  群众集会结束后,吕大使陪同基奎特总统出席松盖亚至姆斌加公路剪彩仪式。该段公路由美国政府提供资金,中国工程公司承建,全长78公里。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印