驻坦桑尼亚大使吕友清出席尼雷尔家乡小学实验室揭幕仪式
2015/05/24
 

  2015522日,驻坦桑尼亚大使吕友清赴马拉省姆索玛市出席尼雷尔家乡小学实验室揭幕仪式。马拉省省长姆桑基、东共体议会议员孔戈罗·尼雷尔、姆索玛市长玛利玛以及当地教育专员和学校师生近1500多人参加了活动。

  

  吕友清大使表示,为纪念尼雷尔总统在发展中坦和中非关系中所做出的特殊贡献,中国驻坦使馆在尼雷尔总统母校设立了“中国大使奖学金”,资助优秀学生,并资助学校建设一间实验室。他说,基奎特总统倡导重视理科教育、建设实验室,是为实现坦桑的工业化而制定的长远战略。中国驻坦使馆将会一如既往支持坦桑教育事业发展,也愿意为培养更多理科人才发挥应有作用。

  

  马拉省省长姆桑基说,尼雷尔总统和毛泽东主席等老一辈领导人为坦中两国关系发展奠定了坚实基础,作为尼雷尔家乡人民应继续发扬和传承好两国传统友谊,在新形势下推进两国关系和民间友好深入发展。他感谢中国大使对该省发展教育的支持,并表示将会充分利用该地区唯一一所小学实验室,为小学理科教育发挥重要作用。

  

  东共体议会议员孔戈罗·尼雷尔是尼雷尔总统的儿子,他在仪式上深情回顾两国的深厚友谊,讲述了尼雷尔年轻时的感人故事,表示将会努力为深化坦中友谊做出贡献。

  

  仪式结束后,吕大使与姆桑基省长共同为小学种植了友谊之树。

  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印