吕友清大使出席第一届坦桑尼亚挺嘎挺嘎国际绘画双年展开幕式
2015/06/03
 

  作者:驻坦桑尼亚使馆文化处 叶天发  

  62日,由中国驻坦桑尼亚使馆、坦桑尼亚新闻青年文化体育、坦桑尼亚国家艺委会、中非商会(坦桑尼亚)、坦桑尼亚国家博物馆和中非艺术中心联合筹办的第一届坦桑尼亚挺嘎挺嘎(Tingatinga)国际绘画双年展在坦桑尼亚国家博物馆隆重召开。中国驻坦桑尼亚大使吕友清,坦桑尼亚新闻青年文化体育部常秘斯哈巴·恩金加出席了开幕式并致辞。

    

  中国驻坦桑尼亚大使吕友清表示,文化是一个民族的灵魂,是一个国家发展不可或缺的动力。本次画展旨在进一步落实习近平主席访问坦桑尼亚的成果,促进中坦两国文化交流,并切实推动坦桑尼亚本土艺术的发展。文化艺术的发展,对坦桑尼亚减贫发展、社会进步具有重要的意义。中国是坦桑尼亚最好的朋友,坦桑尼亚正面临着减贫发展的重要任务,希望有越来越多的中国企业来坦投资,帮助坦桑发展经济,同时也将与坦桑人民一道振兴坦桑尼亚文化艺术,把坦桑尼亚的文化推广到世界各地,让更多的人了解坦桑文化。  

  

  坦桑尼亚新闻青年文化体育部常秘斯哈巴·恩金加说,以挺嘎挺嘎(Tingatinga)画为代表的坦桑尼亚绘画艺术历经半个世纪的发展,享誉国际。过去几年,在中国使馆的支持和推动下,坦桑尼亚国际武术大赛、中国动漫艺术展、中国高等教育展、中非海上丝路历史文物展、中坦两国联合攀登乞力马扎罗山等活动相继在坦桑举办。此外,至今已有八部斯瓦希里语配音版中国电视剧在坦桑热播,深受当地民众的喜爱。这些活动极大地丰富了坦桑人民的文化生活,为坦桑人民打开了一扇了解中国文化的窗口。本次画展离不开中国使馆和中非商会等单位对发展坦桑文化事业的大力支持,活动的举办对坦桑文化事业的发展起到了积极的推动作用。

  

  此次画展为期一周,展出了当地八十余名优秀艺术家的一百二十余幅作品。开幕式上,国内来访画家现场展示了其二十米长的画作《百牛卷》,此外,现场还展出了由坦桑当地最优秀的二十名画家历时两个月创作的两幅描绘坦桑市井生活和展现非洲草原风光的十米长卷,吸引了大批观众前往观看。

  

  中国驻坦桑尼亚使馆文化参赞刘东透露,展出的作品将计划于今年下半年送往中国展出。本次画展给当地艺术家搭建一个展示自我和沟通交流的国际平台,活动通过双年展的形式举办,为推动非洲本土艺术的发展做了一次新的尝试。

   

  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印