驻坦桑尼亚大使吕友清出席巴加莫约港口项目奠基仪式
2015/10/19

  2015年10月16日,驻坦桑尼亚大使吕友清出席巴加莫约港口项目奠基仪式。坦总统基奎特、总理平达、外长门贝等政府官员,阿曼交通与通讯部长伏塔希,中国招商局副总经理胡建华等出席。

  吕大使在讲话中表示,巴加莫约港口项目正式奠基是中坦关系中的一件大事,更是坦桑尼亚国家发展史上的一件大事。项目建设过程中,一大批技术先进、管理先进、资金实力雄厚的中国企业和世界各地的投资者将来坦参与项目建设,坦本土企业也将迎来更多的投资与发展机会。项目建成后,巴加莫约将成为非洲的深圳,成为非洲大陆最重要的物流中心和制造业中心,助力坦桑尼亚在非洲大陆率先实现工业化,从而彻底摆脱贫困,早日实现国家在经济上的完全独立。

  基奎特总统回顾了巴加莫约港口项目从最初设想到付诸实施的漫长历程,表示没有中国朋友,就没有这一项目,他感谢中方向坦政府提供的坚定支持,帮助坦人民实现长久以来的梦想。基强调,巴加莫约港对坦工业化及经济发展意义重大,坦将借鉴中国“深圳模式”,探索巴加莫约经济特区的建设和发展,振兴坦桑经济,力争实现2025年进入中等收入国家的愿景。

  巴加莫约港口及临港工业区项目是2013年习近平主席访坦重要成果,项目内容包括占地8平方公里的超级现代化港口、17平方公里的工业园区以及公路、铁路网和水、电、气、通信网络等辅助基础设施,投资总额超过100亿美元,由坦政府、中国招商局与阿曼主权基金共同参与建设。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印