坦桑尼亚总统马古富力在基鲁瓦钢铁厂开工仪式上的讲话
2017/06/23
  2017年6月21日,坦桑尼亚总统马古富力出席中坦合资的基鲁瓦钢铁厂投产仪式并发表讲话。全文如下:
 
  马古富力总统在基鲁瓦钢铁厂开工仪式上的讲话
2017年6月21日
各位来宾:
  感谢对我的邀请,昨天开始滨海省和工厂为了今天的开工仪式做了充足的准备。滨海省确实发生了大变化。据统计,现在滨海省内大型工厂89个,小工厂371个。如果我决定每天出席一个工厂开工仪式的话,那我一整年都将呆在滨海省了。
  祝贺省、区的领导为滨海省的发展全力工作。祝贺所有的村民提供的支持。我们高兴地看到滨海省已经成为坦桑尼亚工业化工作的一个优秀成果。感谢大家为我投票,为革命党投票。我们不会让你们失望的。我们将和你们合作建设新的坦桑尼亚,新的姆兰迪兹区和新的滨海省。我很高兴这两天同滨海省人民一起庆祝你们在建设工业方面取得的成功。祝贺大家,祝贺投资者。
  此外,我还想祝贺吕友清大使阁下,他是坦桑尼亚发展的坚定参与者。在他任期内,他努力工作,鼓励众多中国兄弟们来坦投资。中国是我们的朋友,从两国老一辈领导人共同修建坦赞铁路开始,中坦关系一直非常好。中国是富裕国家,是世界一流的国家,有大量的中国企业来坦投资。我相信,通过同中国的合作,通过他们带来的技术,我们坦桑将取得更好的发展。
  祝贺基鲁瓦先生(基鲁瓦钢铁厂坦方老板)同我们的中国朋友们合力建设工厂。这个工厂规模庞大,可以生产符合国际标准的钢材。这里生产的钢材可以用来建设坦桑尼亚甚至欧洲的所有桥梁。工厂的工作十分出色。
  但是,我从刚才的介绍中得知,生产钢材的钢坯是从国外进口的,来自中国、巴西、美国。我想告诉工业部和投资者,坦桑尼亚有自己的铁矿。如果你去姆楚楚马、林甘加地区,那里有丰富的铁矿。为什么当我们国内就有铁矿的时候,还要从遥远的巴西、中国进口?为什么不用我们自己的原材料,还要从发达国家进口?专家告诉我,我们的铁矿中还有钛等矿产。这些都是财富,而且钛的价值比铁更高。但是,工业部的专家和中国的投资者没能把这些矿产分离。为什么不把你们的设备搬到姆楚楚马,通过熔点的区别分离各类矿产,这是可以做到的。我对我们现在能做到的很满意,但是我们还要继续前进。如果我们使用坦桑自己丰富的铁矿,我们将增加矿区的就业、运输领域的就业和姆兰迪兹区的就业。同时,钢材的价格还将下降,政府也将增加收入,因为我们不再需要从中国和巴西进口钢坯,成本大大降低。我并不是在责备你们所做的大量工作,你们做得很好,还要做得更好。
  我们有很多挑战,包括矿业领域。那些开采我们矿石的人想欺负我们,我们要欺负他们,欺负的更厉害,我们已经受够了被欺负。我要求工业部、能矿部、投资中心坐在一起,寻找双赢的方式。我们希望使用自己的矿石,而不是从国外进口,从而使国家受益。
  感谢铁路局的人,你们做了很好的工作,把铁路延伸到这里。这是窄轨铁路,如果我们修建了标轨铁路,将会大大提高货运的能力。因为标轨铁路可以承运更多的货物,这也是为什么我们要建设新的铁路。窄轨铁路的货运量太低了。速度而言,标轨铁路的速度更快,可以达到130-160/h。所以我们决定投入充足的资金建设标轨铁路,而且是电气化铁路。我们已经开始建设了,第一阶段就将经过这里,第二阶段将经过多多马,第三阶段将经过姆万扎、基戈马直到卢旺达、布隆迪。这样,包括卢旺达、布隆迪、刚果金、乌干达等内陆国家的货物都将通过我们的铁路运输,这将创造收入。我们还将建设陆港,便利其它国家通过坦桑尼亚运送货物,还可以减少达市的拥堵。滨海省有大量的工厂,你们的产品通过陆港,将创造大量的财富。我相信可以看到滨海省全新的面貌,真正实现发展。
  有工厂的地方,青年人就会有就业,各种商品的销售就会兴旺起来。我请求这里的人民制定发展计划,我知道你们十分努力,要更加努力,充分利用滨海省的工厂,实现自身发展。机会就在这里,要充分把握。我还希望滨海省、区的领导们,对于那些建在滨海省的工厂,要确保滨海省内的青年人优先得到就业机会。让那些来自没能成功建设工厂的省份的人到这里就业是不好的。
  我知道在工厂工作很辛苦,希望这里的青年一定要努力工作。同时,一定要确保青年工人的健康。我知道今天的工人们看起来很棒,但我知道他们不是每天都有帽子带的。我知道因为我今天来了,工人身上穿戴的帽子和鞋子今天也都到了。请不要取悦领导人,如果工人们今天是这个样子,那么他们每天都要这样。而且为了工人们的健康,这些应该免费提供。我请求基鲁瓦先生这样做。工人们的健康、权益和合同、养老金都十分重要。这些小事可以鼓舞工人、工厂可以实现生产、政府也将获得税收。希望投资者可以遵守。
  你们提到了扩大厂区面积的问题。目前工厂有50公顷土地,但是我觉得还没有充分使用。刚才你们说如果今天得到更多的土地,明天就可以开工。那么就先充分利用现有的土地。如果有一天省长告诉我这50公顷土地已经都建满了,那么我马上就会给你们划分更多的土地。因为所有的土地都在总统的监管之下。坦桑人有一个习惯,拥有大量的土地却不使用。而同时,那些普通民众却没有耕种的土地。所以这附近的5000公顷土地,不能全部用于工业,如果全是工厂,那么民众们吃什么?滨海省要充分规划,留出土地给那些耕种的农民,哪怕是2公顷、2公顷一块的分开,然后免费提供给农民。如果有5000公顷土地,哪怕留出1000公顷,然后2公顷一块的分开,500人就会得到土地。人们可以种植蔬菜、饲养家畜,以此改善生活。我们的国家属于富人、中等收入的人和穷人,所有人都应该从上帝赐予我们的土地中受益。
  所以滨海省的领导们,这就是我的建议,如果可以实现的话,民众会很高兴。因为给投资者土地很简单,但是却遗忘了穷人。但因为我是总统,这就是我的决定。你们要充分利用这些土地。要确保申请土地的投资者建设真正的工厂。坦桑人口在不断增加,独立的时候只有900万,而现在已经达到5200万。我们必须合理规划土地。
  刚刚议员提出了很多请求,卫生所、公路等等。关于通往这里的公路,政府已经完成了修建达累斯萨拉姆——查林兹高速公路的计划方案,这条公路将有6车道,还将有立交桥,这些都在计划里,这条大型公路将一直修至查林兹,未来也将有其它小型公路建设。所以请大家先等等这个大公路计划的实施,因为方案设计已经完成,超过11家公司已经申请承建这条公路。如果这样大的项目都马上要来了,你们为什么还着急要小项目呢?姆兰迪兹有很多选择,包括老路、马上要建起的大型高速公路、以及标轨中央铁路。
  大使阁下,感谢您的支持。坦中是永远的朋友,两国的合作将不断巩固。请继续邀请投资者,因为坦桑是最好的投资目的地,我可以确保您们不会后悔。中坦历史友谊定将长存于世。
  最后再次祝贺大家。我们要保护我们的工厂、保护和平、努力工作。滨海省区领导、中坦投资者都让我非常高兴。各方都做了很多工作。谢谢大家!
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印