驻坦桑尼亚大使吕友清在坦国防学院发表演讲
2013/01/25

  2013年1月24日,驻坦桑尼亚大使吕友清应邀在坦国防学院发表演讲,阐述了中国对国际政治格局的看法,介绍了中非、中坦关系、中国政府对非政策和中美、中欧、中日关系,以及中国在钓鱼岛问题和南海问题上的原则立场。

  吕大使首先回顾了用鲜血和生命凝成的中坦传统友谊,详细介绍了中坦近年来的合作成果,阐述了中非合作论坛第五届部长级会议的重要意义,重点宣介了胡主席宣布的支持非洲和平发展、推进中非新型战略伙伴关系新举措和中共十八大有关精神,指出中国将坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作,加强同广大发展中国家的团结合作,共同维护发展中国家正当权益,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。吕大使还介绍了中国的国防政策等。

  在与学员互动中,吕大使就大家关心的中美关系、中日钓鱼岛争端、中坦经贸及农业合作、中国产品质量等问题回答了学员的提问。演讲和答问赢得了学员的阵阵掌声,计划一个半小时的演讲交流延长到4个小时。学员们一致反映,中国大使的演讲,是自战略班开班以来最精彩、最生动、最具启发性的一次演讲,演讲信息量大、问题分析透彻、数据详实、事实准确,充分体现了对发展中非关系的深入思考和真挚情感。中国大使关于中美关系、中国对非投资以及中国产品质量问题的精彩回答,入情入理,说服力强,对是非曲直的本来面貌有了新的认识。

  坦国防学院是在中国军队的支持和帮助下建立起来的,首期安全与战略研讨班于去年9月开学,20名学员分别来自坦政府高级官员和军队高级军官。坦国防学院院长马卡卡拉中将、中国驻坦首席军事专家胡昌明少将等参加了演讲交流活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印