“行走的画笔”美术作品展在坦桑尼亚成功举办
2017/11/17
  
       1115日,由坦桑尼亚中国文化中心、中国文化部中外文化交流中心和达累斯萨拉姆大学共同举办的“行走的画笔”美术作品展在达大艺术馆揭幕,坦新闻、文化、艺术与体育部艺术发展司司长琦辛碧女士,中国驻坦使馆文化参赞兼中国文化中心主任高炜,中外文化交流中心主任于芃,达累斯萨拉姆大学副校长基曼博,巴加莫约艺术学院院长马可耶,达大孔子学院中方院长刘岩,达大艺术系主任玛帕纳及文化艺术界代表等150人出席活动。  
  
   
       琦辛碧司长致辞时表示,中坦传统友谊深厚,双方文化艺术合作十分频繁。感谢中方展示中国艺术家表现坦桑尼亚等非洲国家自然风光、人文风貌的作品,带给观众美好而独特的艺术享受。希望以此为契机进一步加强中坦双方文化艺术领域的交流。  
       高炜参赞表示,中国人说,“行稳致远”,而非洲谚语说,“众人一起走,才能走得更远”。在“一带一路”合作框架下,中坦将继续加深两国人民和艺术家之间的交流与合作,携手阔步迈向美好的未来。  
中外文化交流中心于芃表示,作为海外中国文化中心的内容支持总部,交流中心秉承“优质、普及、友好、合作”的宗旨,着力推动体现“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”的丝路精神。此次展出以中国风格、技法、视角表现非洲本土人文题材的美术作品,此前已在中国国内多地巡展,反响热烈。这次首度在非洲展出,希望给当地观众带来新鲜的艺术感受,以及对中国思想文化精神的了解。  
   
   
       开幕式上,来宾们纷纷激动地表示,“艺术在传递思想方面是非常有力的,这个展览证明了这一点。展览很有创意和教育意义,思想性强,可以看出很多画家们在创作上的匠心,相信青年学生们可从中学到很多”。“谢谢你们,让中国观众看到了美丽的坦桑尼亚、美丽的非洲人民”。“展览的信息量很大,很好地表现了主题,作为观众,我们有很大的满足感”。“中国画家的作品技艺精湛,细腻、传神又凝练地描摹坦桑及非洲人文、风光、市井生活和历史文化遗存,体现了对当地文化和人民的尊重,令人感动”。  
       此次画展将持续展出至1128日。  
       当地多家媒体到场进行了报道。  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印