坦桑尼亚记者采访“两会”谈感受:坦中、非中关系牢不可破,坦中友谊鲜血凝成
2018/03/16
 
  2018年3月14日,坦桑尼亚《每日新闻》刊载其常驻北京记者马贾利瓦的署名文章,畅谈对中坦关系的认识及采访“两会”的感受。主要内容如下:
  
  中坦关系始于上世纪60年代,在那个特殊时期,中国企业走出去不为商业利益,不为政治对抗。中国帮助修建坦赞铁路,为此牺牲了许多专家生命。中坦之间似乎有一种无形的共同基因,两国结下了鲜血凝成的友谊。中国国家主席习近平2013年访坦时曾说,“中坦两国人民并肩战斗,克服重重困难,完成了举世瞩目的坦赞铁路,它被誉为是汗水、鲜血和生命凝聚的友谊之路、自由之路。中国真心希望坦发展得更好,中国对坦远不止是商业伙伴,更是朋友加兄弟。  
  当前,在坦不仅到处可以看到投资兴业的中国人,也到处可以看到来自中国的物美价廉的商品。这既反映中国作为世界第二大经济体的事实,也是中坦双边友好合作的成果中国己经多次清晰阐明,其所有发展倡议都是透明的,并遵守共商、共建、共享的原则。而且,中国所有对非洲以及对坦援助,都不附加任何政治条件这些都是明摆着的事实。坦桑和非洲同中国有着牢不可破的关系,那些对此质疑的人毫无道理。  
  中国的“两会令人大开眼界,它将成为我永远难忘的记忆。中国提出的“一带一路倡议表明,中国致力于以互利共赢的经济关系为纽带,将更多地区经济体和市场连为一体。坦作为一个资源富裕国家,凭借与中国具有深厚历史友谊的优势地位,可以充分利用中国着力于拓展国际市场的新外交战略,通过与中国战略对接,从中获得更多利益。  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印